domingo, 21 de julio de 2013

EL VERANO ES LA ESTACIÓN DE DESARROLLO Y CRECIMIENTO DE LA NATURALEZA....

Ya hable del solsticio de verano es el 21 de junio, el día más largo del año.
Vivir en armonía con la naturaleza es la primera lección que debemos aprender; y de ahí que debas tomar la estación estival como el momento para sentirte pletóricas/os de energía y emprender viajes y aventuras, incluso relaciones personales.
El sol nos aporta esta energía, considerada yang porque produce acción y movimiento; pero a la vez el inicio del verano marca también el principio del ciclo de crecimiento de la oscuridad o yin, que alcanza su cenit exactamente seis meses más tarde, en el solsticio de invierno.


EL ELEMENTO DEL VERANO: EL FUEGO

Según la teoría china de los cinco elementos pone en relación el verano con el elemento FUEGO, rige el corazón y el intestino delgado. El corazón se asocia a la capacidad tanto de mandar como de servir compasivamente; es decir, al buen gobernar.
El fuego da luz y calor, y por tanto produce entusiasmo, vitalidad y energía. También se asocia al color rojo y a las emociones antagónicas de alegría y tristeza.

ALIMENTOS PARA EL VERANO
FRUTAS Y ALIMENTOS ROJOS Revitalizantes y energéticos
Cerezas, fresas, frambuesas, pimientos rojos
manzanas rojas y sandía
Cocción Salteado muy rápido (3 minutos) a fuego fuerte.
Sabor Amargo. Tonifica el corazón y el intestino delgado
Lo encontrarás en hortalizas amargas y plantas de hoja verde:
escarola, endivia, diente de león, semillas tostadas, café….
Es un sabor útil en las dietas de adelgazamiento.
Cereales Maíz
Legumbres Lentejas rojas
Nutrientes Vitaminas. Las frutas deben ser de cultivo biológico,
ya que en su piel se concentran los insecticidas y abonos químicos. 



RECOMENDACIONES PARA MEJORAR NUESTRA DIETA Y SALUD
HACER EJERCICIO 
También son indicadas las duchas frías, revitalizan,
y los paseos muy adecuados para hacer funcionar el corazón.
Al hacer ejercicio se eliminan las toxinas de la sangre
a través de la piel, ya que el sudor es un subproducto del proceso 
circulatorio.
COMER FRUTAS Y VERDURAS FRESCAS
EVITAR ACEITES Y FRITOS
El exceso de aceites y fritos; se debe optar principalmente 
por cocinar al vapor o al horno. En caso de emplear aceite,
es preferible utilizar aceite de oliva o girasol de primera presión.
NO EXCEDERSE CON LA SAL
Es suficiente la cantidad que contienen los alimentos, pero pode-
mos optar por alguna sal vegetal, como la sal de soja o tamari.
La sal común constituye la principal causa de hipertensión.
CARNES Y PESCADOS
Podemos comer pequeñas cantidades de aves, pescado o carnes
magras, pero no son recomendables para el colesterol las carnes
grasas, los huevos, el marisco y las vísceras.
EVITAR EL CAFÉ Y EL TÉ
La cafeína del primero y la teína del segundo son excitantes
y resultan nocivas para el corazón. Moderación!!!!!
EVITAR LAS GRASAS
Los productos lácteos, algunas frutas, como el aguacate y la
bollería industrial son los más difíciles de digerir.
BEBER MUCHA AGUA
Es muy importante para el buen funcionamiento del organismo.
Pero debe ser purificada, de manantial. Si es del grifo debemos
hervirla durante quince minutos.

ZUMOS RECOMENDABLES TIENEN DIFERENTES PROPIEDADES.................
HIDRATANTE
200 g de sandía, 200 g de manzanas, 200 g de zanahorias y un limón
CIRCULATORIO
100 g de sandía, 200 g de rábanos picantes y 200 g de zanahorias
PARA LA OBESIDAD
200 g de sandía, 100 g de melón, 100 g de pepino, 100 g de apio y 100 g de rúcula.
DEPURATIVO
200 g de sandía, 1 limón, 100 g de remolacha, 100 g de rábanos.
LAXANTE
200 g de sandía, 1 cogollo de hinojo, 100 g de nabo, 100 g zanahorias y 25 semillas de linaza.
PARA DIABETICOS
300 g de sandía y 300 de espinacas
ANTIOXIDANTE
200 g de sandía, 1 kiwi, 200 g de fresas, dos cucharadas de germen de trigo y una cucharada de miel.

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